구기자 효능과 부작용, 섭취방법
추운 겨울이면 따뜻한 것이 많이 생각나는 계절입니다. 그중 건강에 좋은 구기자는 예로부터 약초로 불리며 많은 사랑을 받은 구기자는 진시황이 찾을 만큼 몸에 좋은 효능들이 다양하게 있습니다. 이런 구기자 효능에 대해서 한번 알아보려고 합니다.
목차
1. 구기자
2. 구기자 효능
3. 구기자 부작용
4. 구기자 섭취 방법
1. 구기자
구기자의 원산지는 우리나라를 비롯해 중국, 일본, 타이완 등 이 있으면 2,000년이 넘는 역사를 지니고 있을 만큼 오래된 열매 작물입니다. 진시황제가 불로초로 먹을 만큼이나 많은 효능을 지니고 있으며 어느 하나 버릴것이 없는 열매 작물이기도 합니다. 열매, 잎, 뿌리는 나물로도 먹을 수 있으며 주로 차로 만들어 마시는 건강식품으로 당뇨를 비롯해 폐결핵, 해열제 등으로 많이 찾는 약재이기도 합니다.
2. 구기자 효능
면역력강화
구기자에는 항산화 작용을 하는 비타민A, 비타민C 가 풍부하게 함유되어 있어 신체의 면역력을 올려 주며 각종 질병예방에도 탁월한 효능을 지니고 있습니다. 퇴행성 질환과 같은 각종 만성 질환을 억제하기도 하며 카로티노이드라는 성분은 종양의 성장을 억제하며 체내에 있는 독성을 몸밖으로 배출하는 효능도 지니고 있습니다.
두뇌 건강
구기자에는 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노인성 질환중 하나인 알츠하이머나 치매에 예방에 많은 도움을 줍니다.
안구 건강
구기자에는 항산화 성분이 들어있어 노화로 인한 안구 시력 감퇴를 예방해주는 효능을 지니고 있습니다.
피부 건강
구기자에 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 피부 노화는 물론이고 각종 외부 물질로 부터 피부를 보호와 개선에 효능을 지니고 있습니다.
콜레스테롤 수치 개선
구기자에는 콜레스테롤을 낮추는 성분이 함유되어 있어 혈관에 쌓여 있는 콜레스테롤을 제거 해주어 심근경색과 같은 심혈관 질환 개선에 도움을 주게 됩니다.
당뇨 개선
구기자에 다량으로 함유 되여 있는 루틴과 제아잔틴 및 베타인 등이 혈당을 낮추어 주는 효능을 가지고 있어 당뇨병 예방과 혈당 관리에 도움을 주게 됩니다.
간 건강
구기자에는 베타인 성분이 다량 함유되어 있어 지방간 예방에 도움이 되며 손상된 간을 회복시켜 주는 것에도 많은 도움을 주게 됩니다. 이로 인해 간 기능 개선과 예방을 할 수 있게 됩니다.
탈모 예방
구기자에는 모발 건강에 영향을 주는 칼슘과 철, 인등의 성분이 풍부하게 들어 있어 방모를 방지하고 예방하게 됩니다. 특히 구기자로 끌린 물로 머리를 감으며 좋다는 이야기들도 있습니다.
3. 구기자 부작용
구기자는 일부 약물과 상호 작용을 할 수 있다고 합니다. 그리고 혈액 희석제를 복용 중이거나 당뇨약, 혈압약을 복용 중이신 분은 의사와 상담 후 구기자를 섭취하시는 것을 추천드립니다. 아우리 좋은 식품이라고 하더라고 과다 복욕을 하면 오히려 몸을 해칠 수 있으니 적정량을 섭취하는 것을 권장드립니다.
구기자는 찬성질을 지닌 약재로 소화기가 약한 분이나 몸이 찬 분은 섭취를 조절해서 드시는 것을 권장합니다.
4. 구기자 섭취방법
구기자는 두로 차로 만들어 먹으며 열매를 말려 샐러드나 요구르트에 첨가해서 섭취를 하기도 합니다.
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