토망고 무엇일까? 토망고 효능과 부작용 자세히 알기
토망고라고 하면 사람들은 상당히 생소한 이름으로 들려옵니다. 토망고는 일종의 토마토 종으로 알려져 있습니다. 정식 명칭은 스테비아 토마토라고 생각하시면 됩니다. 그럼 오늘은 토망고는 무엇이며 토망고 효능과 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
목차
1. 토망고는 무엇인가?
2. 토망고 효능
3. 토망고 부작용
4. 섭취 방법
1. 토망고는 무엇인가?
토망고의 실제 명칭은 스테비아 토마토라고 불려지면 제배 방식에 이름을 따진 토마토입니다. 스테비아라는 성분 효소를 처리해서 재배하기 때문에 단맛이 강하게 나며 망고만큼이나 단맛을 낸다고 해서 토마토와 망고를 합쳐 불려지게 되었습니다.
여기서 스테비아는 중남미를 원산지로 두고 있으면 잎과 줄기에서 단맛을 내는 스테비오사이드 성분이 들어 있는 이는 설탕의 200~300배 단맛을 내게하는 성분이기도 합니다.
토망고 100g 당 15.2kcal 정도로 엄청난 저칼로리로 다이어트 식품으로 열광을 받는 식품 중에 하나입니다.
2. 토망고 효능
혈당 관리
토망고는 다이어트에 효과적으로 알려져 있습니다. 토망고에 함유되어 있는 글리코사이드는 체내에 나트륨을 배출하게 도와주며 혈관 확장에도 도움을 주어 원활한 혈액 공급을 도와주어 고혈압과 당뇨 예방에도 효과적인 것으로 보고 되어지고 있습니다.
다이어트 효과
토망고에는 스테비아라는 성분이 들어 있는데 이는 설탕의 200~300배 이상 강한 단맛을 내는 효과가 있고 100g당 15.2kcal 정도밖에 되지 않아 다이어트 식품이기도 합니다. 수분 보충과 단맛이 강해 포만감을 주어지게 됩니다.
면역력 증진
스테비아를 복용하게 되면 항 바이러스 작용으로 체내에 신진대사를 촉진하여 외부로부터 바이러스와 세균으로부터 몸을 지켜주는 역할을 하게 됩니다. 또한 라이코펜의 우수한 항산화 능력으로 세포 손상을 일으시틑 활성산소를 억제해주어 우리 몸의 면역 체계를 도와주게 됩니다. 그리고 비타민과 미네랄이 풍부하기도 합니다.
노화 방지
토망고는 노화 방지에 좋은 리코펜이 풍부하여 강력한 항산화 능력을 지니고 있어 피부 노화 방지에 탁월하며 자유라디칼을 제거 또는 억제 하여 피부 건강에도 도움을 주게 됩니다. 토망고에는 비타민 C와 비타민 A, 리코펜, 베타카로틴, 폴리페놀 등이 풍부한데 이것을은 피부건강에 도움을 주는 활성화 산소를 제거 하고 노화 방지에 탁월한것으로 알려져 있습니다.
3. 토망고 부작용
토망고의 부작용으로는 주로 구토, 설사, 복통 등이 있습니다. 토망고의 하루 권장량 50g을 초과해서는 안되는 것으로 보고가 되고 있습니다. 그 이유는 스테비아 성분에는 이뇨 효과를 가지고 있기 때문에 소변 배설을 촉진을 도와주기 때문에 이로 인해 신장이 약한 경우에는 적정량을 섭취해주어야 됩니다.
특히 저혈압이나 저혈당 환장에게는 섭취를 권장하지 않습니다. 그 반대로 고혈압 환자에게는 혈압을 낮추어 주는 효과를 지니고 있기 때문에 섭취를 권장하고 있습니다.
이상으로 토망고가 무엇인지 그리고 토망고의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다. 요즘 다이어트에 관심은 많은 분들에게 사랑을 받고 있는 토망고 아무리 좋은 식품이라고 하더라도 너무 과다 섭취는 오히려 몸의 건강을 해칠 수 있습니다. 무엇이듯 적당한 운동과 적당한 섭취를 추천드립니다. 오늘 하루도 건강한 하루 맞이하시기 바랍니다.
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