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하루 건강 정보

한국 김의 건강 효능 알아보기

by oppaya nolja 2022. 4. 4.

한국 김의 건강 효능 알아보기 

한국 김은 현재 세계적으로 많은 인기를 누리고 있는 식품 중에 하나입니다. 일본에도 김이 있지만 한국의 김만큼 품질이 좋지 못해 일본에서도 역시 한국 김에 대한 인기는 대단합니다. 이런 한국 김은 건강에 어떤 효능을 가져다주는지 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

목차
1. 김
2. 김 효능
3. 김 보관 방법

 

 

1. 김

김은 바다에서 나오는 해조류과로 질소가 풍부한 물에서 잘 자라며 말린 뒤 식용으로 사용해오고 있는 해조류입니다. 한국의 김 종류는 총 10가지 정도가 있는 것으로 알려져 있는데 챙김과 방사무늬 김을 주로 양식하여 판매되어지고 있습니다. 김에는 필수 아미노산, 비타민 등이 많이 함유되어 있고 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해주는 성분도 함유되어 있어 혈관질환 예방에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.

그리고 김은 주로 전라남도와 경상남도 바다에서 많이 양식 재배를 하고 있습니다.

 

 

 

2. 김 효능

시력 회복

김에는 베타카로틴이라는 성분이 많이 함유 되여 있는데 이를 꾸준히 섭취해주게 되면 체네 애 서 비타민 A로 변환되어 시력을 보호해주며 야맹증으로부터 눈을 예방할 수 있는 효능도 지니고 있습니다.

 

혈압 관리

체내에 염분량이 많이 축척되여 있으면 혈관을 수축하게 만들어 버립니다. 이로 인해 혈압이 상승하게 되어 뇌출혈과 같은 질환이 찾아오게 됩니다. 하지만 김을 복용함으로써 혈압을 떨어뜨리는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어 고혈압으로부터 예방을 할 수 있을 뿐만 아니라 뇌경색 등 성인병으로부터도 예방할 수 있는 효능을 지니고 있습니다.

 

식이섬유

식이섬유가 풍부하게 함유 되여 있는 김은 콜레스테롤과 담즙산의 합성을 막아주는 효능을 지니고 있어 발암물질의 흡장과 배설을 시켜 대장 건강을 지켜주게 됩니다. 이로 인해 대장암과 같은 질병으로부터 예방을 할 수 있게 됩니다.

 

골다공증 예방

김에는 칼슘이 풍부하게 함유 되여 있어 이는 뼈를 생성하고 성장을 도와주므로 성장기 어린이와 노약자들에게 필수로 필요한 성분을 갖추어 있어 꼭 섭취가 필요한 성분 중 하나입니다. 

 

치매 예방

김에는 비타민 B1, B2가 함유 되여 있어 이는 뇌 활동을 활발하게 도와주므로 치매 예방은 물론 건망증으로부터 예방할 수 있게 됩니다.

 

다이어트 효과

김의 성분은 10%로의 단백질과 30~40%의 당질, 칼슘, 요오드, 칼륨 등의 무기질로 형성 되여 있기에 식물성 섬유질로 칼로리가 전혀 없기에 다이어트 식품으로도 효과가 높은 것으로 알려져 있습니다.

 

변비 예방

김에는 알긴산 성분이 함유 되여 있어 대변을 부드럽게 만들어 주어 체내에서 배출해주기 때문에 변비 예방에도 효과를 지니고 있습니다.

 

항암 효과

기에는 포 피란이라는 생리활성 물질이자 식이섬유 일종이 들어 있어 장 활동을 원활하게 도와주어 장내 있는 유독성분을 오래 머물지 못하게 만들어 암세포 번식을 억제시켜주는 역할을 하기도 합니다. 이로 인해 대장암과 같은 질병으로부터 예방 효과를 가지게 됩니다.

 

3. 김 보관방법

김을 오래 먹기 위해서는 실온에 직사광선을 피하고 서늘하며 통풍이 잘되는 곳에 보관을 해주어야합니다. 습기가 있는 곳에 보관을 하게 되면 근방 눅눅해져 먹지 못하게 되면 김의 효능 역시 떨어질 수 있게 됩니다. 특히 밀봉해서 냉동실에 보관을 하게 되면 장기간 섭취를 할 수 있기도 합니다.

 

이상으로 한국 김의 건강 효능과 보관법에 대해서 알아보았습니다. 한국의 김이 세계에서 더 인기를 얻어주면 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 

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