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하루 건강 정보

자두 건강 효능 및 부작용

by oppaya nolja 2022. 4. 2.

자두 건강 효능 및 부작용

세콤 달콤한 맛을 내는 과일 중 여름철 제철 과일로 자두를 손꼽을 수 있습니다. 자두의 종류는 세계적으로 수천 가지가 달하는 것으로 알려지고 있습니다. 그리고 엄청 많은 효능이 있다는 사실도 있습니다. 오늘은 자두의 건강 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

목차
1. 자두
2. 자두 효능
3. 자두 부작용
4. 섭취 방법

 

 

1. 자두

자두는 열매과일중 하나로 비타민 C가 풍부하게 들어 있어 감기 예방뿐만 아이라 면역력 증가에도 많은 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 자두는 대부분 수분으로 구성되어 있기에 체중 조절에도 아주 좋은 과일 중 하나이기도 합니다.

 

 

 

2. 자두 효능

콜레스테롤 예방

자두에는 섬유질 함량이 많아 콜레스테롤 수치를 낮추어 주기도 하며 심혈관 질환의 주요 원인이 되는 콜레스테롤 예방에 탁월한 효과를 지니고 있습니다.

 

심혈관 질환예방

자두에는 콜레스테롤 수치를 낮추는 성분과 안토시아닌과 카테킨 등 항산화 성분도 함유되어 있어 심혈과 건강에도 많은 도움을 주며 비타민 K가 풍부하게 함유 되여 있어 혈압이 높은 사람과 심혈관 질환을 가지고 있는 사람들에게도 관리를 할 수 있게 해주는 효능을 지니고 있습니다.

 

변비 예방

자두는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 장기능 향상에 도움을 주어 변비로부터 벗어나게 만들어 줍니다.

 

뼈 건강 향상

자두에는 비타민K, 마그네슘, 칼슘, 인 등이 함유되어 있어 성장기 어린자녀와 뼈가 약한 노약자들에게 관절을 튼튼하게 만들어주는 효능도 지니고 있습니다.

 

면역력 향상

자두에는 비타민 C가 함유 되여 있어 면역력을 높여줄 뿐만 아니라 감기와 같은 호흡기 질환으로부터도 예방 효과를 지니고 있어 기관지 쪽이 안 좋은 사람에게도 좋은 과일 중에 하나이기도 합니다.

 

3. 자두 부작용

자두에는 꼭 좋은 영양소들만 있는 것이 아닙니다. 신장 결석에 요인이 되는 옥살레이트라는 성분이 함유되어 있어 적정량을 섭취하지 못할 경우에는 신장질환을 겪을 수 있게 됩니다. 몸에 좋다고 해서 과다 섭취를 하는 것은 오히려 건강을 헤치는 작용을 할 뿐입니다. 약이 되기보다는 독약이 되는 경우들이 많이 있습니다. 자신에게 맞는 것을 섭취하는 것이 올바르며 적정량을 섭취하는 것 또한 올바른 건강관리 방법입니다.

 

 

 

 

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