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하루 건강 정보

망고 효능-부작용, 섭취방법

by oppaya nolja 2022. 4. 3.

망고 효능-부작용, 섭취방법

망고는 달콤한 맛과 좋은 향기가 특징인 열대 과일 중 하나로 우리나라 국민들이 누구나 좋아하는 열대 과일 중 하나입니다. 그러나 우리들은 망고가 어디에 좋은 점과 나쁜 점에 대해서 잘 모르고 섭취를 하고 있습니다. 오늘은 망고에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

 

목차
1. 망고
2. 망고 효능
3. 망고 부작용
4. 망고 섭취 방법

 

 

1. 망고

망고는 우리나라 국민이라면 누구나 좋아하는 열대 과일중 하나로 일반적인 노란색을 띠는 망고와 적색을 띠는 애플 망고로 분류가 됩니다. 애플 망고는 일반 망고에 비해 새콤한 맛이 강하며 탄력 또한 탱글 하여 식감이 매우 좋습니다. 애플 망고의 경우는 우리나라 제주도에서 주로 재배를 하고 있으며 일반 망고에 비해 가격도 높은 편에 속합니다. 주로 망고는 생으로 많이 섭취도 하지만 잼을 만들어 먹기도 하며 시럽, 요거트, 아이스크림 등 다양한 방식으로 섭취가 가능한 과일 중 하나입니다.

 

 

 

2. 망고 효능

항암 예방

망고는 항암 효능을 지니고 있습니다. 항산화 성분으로 알려진 베타카로틴과 플라노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 활성산소를 제거하므로 암세포의 발생과 증식을 억제시켜주는 효능을 지니고 있어 각종 암 예방에 도움을 주는 과일 중 하나입니다.

 

혈관 질환 예방

망고는 혈관 질환 예방 효능을 지니고 있습니다. 풍부한 베타카로틴 성분이 함유되어 있어 혈관의 콜레스테롤 수치를 낮출뿐더러 혈액순환을 도와주고 수용성 섬유질인 펙틴 성분도 함께 들어 있어 혈액 속 지방 수치를 낮추어 주는 역할을 함으로 고혈압과 동맥경화 등 혈관 질환들로부터 예방하는데 많은 도움을 주는 과일입니다.

 

면역력 향상

망고는 면역력을 향상해주는 효능을 지니고 있습니다. 비타민C, 베타카로틴 등 면역력에 좋은 성분들이 다량으로 함유되어 있어 망고를 1일 1개씩만 섭취를 해주면 하루에 비타민C 권장량을 체울만큼이나 풍부하게 함유 되여 있어 체내의 면역력을 높여 바이러스로부터 몸을 보호해주는 역할을 하게 됩니다. 그리고 체내에 쌓여 있는 노폐물을 체내 밖으로 배출해주는 역할도 하여 우리 몸에 면역력을 향상해주는 과일 중 하나입니다.

 

피부 관리

망고는 피부 관리에 좋은 과일 중 하나입니다. 베타카로틴, 폴리페놀 등 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출하여 피부 노화를 방지하게 되며 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진하여 피부를 보다 깨끗하게 유지하는데 도움을 주는 과일입니다.

 

눈 건강 예방

망고는 눈 건강에도 많은 효능을 지니고 있는 과일입니다. 제아잔틴이라는 성분이 항산화 작용으로 눈 건강을 헤치는 청색 광선을 걸어 주어 안구 건강에 도움을 주게 되면 요즘 시대와 같은 스마트폰과 컴퓨터를 많이 접하는 현대인들에게 안구 노화방지와 백내장, 황반변성 등 다양한 안구 질활 예방에 도움을 주는 과일 중 하나입니다.

 

변비 예방

망고는 변비를 예방해주는 효능도 지니고 있는 과일입니다. 식이 섬유가 풍부한 망고를 섭취하게 되면 장운동이 활발해지게 되어 장내에 나쁜 균들을 체내 밖으로 배출하게 되와 주며 변을 부드럽게 만들어 변비로부터 벗어날 수 있게 만들어 주는 과일 중 하나입니다.

 

관절 질환 예방

망고는 관절 질환 예방에도 많은 도움을 주는 과일 중 하나입니다. 칼슘과 비타민K 성분이 많이 함유 되여 있어 성장기 어린이나 노인들의 골다공증과 같은 질환으로 부터 예방할수 있는 과일중 하나입니다.

 

3. 망고 부작용

망고는 찬성질을 지니 과일중 하나로 몸이 찬성질을 가진 분들은 과다 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 과다 섭취를 하게 되며 구토와 설사, 복통 등과 같은 증상을 유발할 수 있습니다.

그리고 망고 껍질과 수액에는 우루 시을 이 함유되어 있는데 이는 피부에 닿게 되면 알레르기 반응을 일으킬 수 있기에 주의하셔서 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

4.  망고 섭취방법

망고는 생과일, 말린 과일, 주스로 섭취가 가능합니다. 망고는 쉽게 무르는 성질을 지니고 있어 숙성이 된 망고의 경우는 잘 뭉개지고는 합니다. 그러기 때문에 숙성이 덜된 망고를 유통을 하게 됩니다. 완전히 익은 망고의 경우는 바로 섭취를 하셔도 되지만 기본적으로 망고를 구입하게 되면 종이봉투와 같은 곳에 넣어 2일 정도 저온에서 숙성을 시켜 두는 것이 좋습니다. 숙성이 덜된 망고를 구입하게 되면 기본적으로 실온에서는 1주일 정도 냉장고에서는 2주일 정도 보관하여 섭취할 수 있습니다.

망고를 쉽게 섭취하는 방법은 세로로 칼집을 내여 자른 다음 분리하여 속살 쪽에서 껍질 방향으로 3 등분하여 크기에 맞게 가로로 또 칼집을 내여 드시면 됩니다. 

 

망고 손질 방법

 

이상으로 망고 효능과 부작용 섭취방법에 대해서 자세히 알아보았습니다. 망고는 우리 일상에서도 쉽게 구할 수 있는 과일 중 하나이고 가격대가 조금있는 편이지만 쉽게 열대 과일을 접하므로 우리 건강에 도움을 주는 과일중 하나입니다. 그렇다고 너무 다량으로 섭취를 하게 되면 건강에 오히려 헤로 울 수 있으니 하루에 한 개 이상 섭취는 가급적 피해 주시는 것을 권장드립니다.

 

 

 

 

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